С 1 марта 2022 года новый порядок обучения по пожарной безопасности

Новый порядок обучения пожарной безопасности 2022

С 1 марта 2022 года вступает в силу новый порядок обучения по пожарной безопасности. Приказ МЧС России от 18.11.2021 № 806 отменяет условия порядка № 645. Изменения порядка обучения глобальные, и в этой статье мы попробуем детально описать все нововведения. Это поможет вам безболезненно перейти на новый порядок инструктажей и обучения пожарной безопасности в организации.

Обучение по программе пожарно-технического минимума

Что изменилось в порядке противопожарного обучения?

Новый порядок обучения по пожарной безопасности 2022 внес несколько важных изменений:

  • исключено обучение по привычной программе пожарно-технического минимума внутри организации;
  • ужесточены требования по прохождению противопожарных инструктажей;
  • вводится обязательный минимум дополнительного профессионального противопожарного обучения для должностных лиц.

Дистанционное обучение служащих проводится только в случае, предусмотренным трудовым договором или дополнительным соглашением к нему, которое подразумевает выполнение должностных обязанностей в дистанционном режиме.

Кто может проводить противопожарные инструктажи в 2022 году?

Если ранее выведенный документ указывал на необходимость разработки программ и проведения инструктажей исключительно штатными работниками, то новый порядок обучения правилам пожарной безопасности открывает возможности привлечения лиц, имеющих специальное образование или прошедших дополнительное профессиональное обучение.

В перечень входят такие лица, как:

  • руководитель организации;
  • должностное лицо, ответственное за пожарную безопасность в организации;
  • физическое лицо, привлеченное к работе по гражданско-правовому договору.

Инструктор по пожарной безопасности в обязательном порядке должен иметь дополнительную профессиональную подготовку в виде повышения квалификации в специальных учебных организациях.

Кому необходимо пройти обучение по пожарной безопасности?

Не нужно обучать противопожарной безопасности работников, имеющих профильное образование. К такому образованию относится среднее профессиональное и высшее образование по специальностям «Пожарная безопасность» и «Техносферная безопасность».

Ранее пройденное обучение по пожарной безопасности действует до даты истечения сроков периодичности по обучению мерам пожарной безопасности, предусмотренных приказом МЧС России № 645. Это означает, что внеплановое обучение и проверка знаний не требуются для работников, которые вовремя прошли противопожарное обучение (1 раз в 3 года для всех организаций, и 1 раз в год – для взрывопожароопасных производств). Для них ранее выданные удостоверения будут действительными весь указанный срок.

Обучению пожарной безопасности подлежат следующие должностные лица:

  • руководители организаций и индивидуальные предприниматели;
  • лица, ответственные за пожарную безопасность;
  • лица, проводящие противопожарный инструктаж;
  • руководители организаций, обеспечивающие пожарную безопасность;
  • главные технические специалисты на объектах массового пребывания людей;
  • главные специалисты объектов с повышенным уровнем взрывной и пожарной опасности;
  • специалисты, занимающиеся противопожарной профилактикой.Для большинства профессий федеральные законы РФ устанавливают необходимость прохождения повышения квалификации 1 раз в 5 лет.

Где пройти обучение по пожарной безопасности?

Пройти противопожарное обучение можно на нашем сайте, заказав полный курс ПТМ. Освоение дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности реализуется в виде повышения квалификации или специальной профессиональной подготовки. Эти два вида обучения отличаются продолжительностью подготовки и выдаваемым документом.

Минимальный срок повышения квалификации составляет не менее 16 часов, срок освоения программ переподготовки – менее 250 часов. Продолжительность профессионального обучения регламентируется пунктом 14 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 1 июля 2013 г. № 499.

Сразу после окончания курсов пожарной безопасности выпускникам выдаются документы установленного государственного образца Российской Федерации. После повышения квалификации выдается удостоверение, а после профпереподготовки – диплом.

Записаться на квалифицированное обучение можно на сайте, заполнив форму обратной связи, или по телефонам нашего учебного центра +7(87934)6-32-95
+7(967)420-83-33.

    Заказать обратный звонок

    Оставьте, пожалуйста, свой номер телефона и мы свяжемся с вами в рабочее время



    Закрыть

      Подобрать курс

      Оставьте, пожалуйста, свой номер телефона и мы свяжемся с вами в рабочее время





      Закрыть

        Запись на курс


        Закрыть

        Политика конфиденциальности

        Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

        Принять